5 Website yang Bermanfaat untuk Kuliah – #MabaHarusTau

Haii!

Gimana post-an yang kemaren? udah pada baca belum? kalau belum cuss baca dulu karena post yang sekarang juga masih nyambung kok sama post yang kemaren hihi

Oia, di post ini aku mau sharing sedikit tentang website yang aku pakai selama kuliah dan hopefully bermanfaat juga bagi kamu yang akan pakai..

Yuk kita mulai 🙂

1. Z library (https://z-lib.org/)

Website ini menyediakan banyak banget e-book yang bisa kamu unduh dan baca. Tenang, gratis kok bukunya hehe. Di website ini kamu bisa cari buku-buku yang dipakai sama dosen kamu untuk ngajar. Dari buku bahasa indonesia, bahasa inggris dan dari yang jaman dulu sampai yang terbaru lengkap puoooll di website ini. Website ini biasa aku pake pas awal-awal semester sebagai persiapan pas belajar nantinya. Pokoknya harus dicatet ya untuk persiapan kamu kuliah nantii!! 🙂

2. Slidesgo (https://slidesgo.com/)

Nah, ini dia website yang menyediakan banyak banget template presentasi. Banyak banget template bagus yang gratis, tapi ada juga yang berbayar yaa. Di website ini kamu bisa ketik kata kunci yang berhubungan dengan template presentasinya. Misalnya nih, kamu cari tentang “sport”, nanti akan muncul template-template yang bertemakan olahraga. Kalau kamu pakai ini, InsyaAllah slide presentasi kamu akan lebih menarik dan gak membosankan untuk ditampilin di kelas. Aku pribadi udah pakai template ini dari awal kuliah, dan Alhamdulillah menunjang banget untuk presentasi. Meskipun emang kita harus keluarin effort untuk ngedit satu per satu slide nya, tapi InsyaAllah dosen dan temen-temen kamu yang liat bakalan suka sama presentasi kamu. Oia, template ini bisa kamu download dalam bentuk file power point atau juga bisa langsung diedit dengan google slide yaa..

3. Canva (https://www.canva.com/id_id/)

Kalau yang ini sih semua orang juga udah tau kali ya wkwkw. Website sejuta umat yang simpel banget untuk dipake ngedit apapun itu. Website ini berguna banget untuk ngedit-ngedit poster ataupun slide presentasi juga. Banyak dari temen aku biasanya pake ini untuk ngerjain tugas-tugas poster ataupun nyari template presentasi. Tapi.. aku pribadi sih lebih prefer photoshop untuk ngedit (uhuk wkwk) dan slidesgo untuk template presentasinya. Sebenernya preferensi masing-masing sih, kalau kepepet aku juga sering pake canva kok hehe..

Eh iya, kamu juga bisa pakai canva pro biar fitur atau elemen-elemen desainnya lebih banyak lagi. Kamu bisa daftar akun canva mu pakai email dari kampus (kalau anak telyu bisa pakai email sso yaa) biar bisa dapet akun pro secara gratiss!! Harus banget kamu coba! Mungkin di lain kesempatan akan aku kasih tutorial cara dapetin akun pro nya ya, ditunggu 😉

4. Google Calendar (https://calendar.google.com/)

Sumber: GCalendar Temen aku yang super sibuk wkwkw (@putri.balqis)

Hmm.. sepertinya gak asing kan ya? iya ini fitur google yang berguna banget untuk kamu yang sering lupa jadwal kuliah hahaha. Kamu bisa set event yang berulang selama satu semester sebagai jadwal kuliah atau juga bisa tambahin deadline-deadline tugas biar kamu gak lupa. Aku saranin pakai aplikasi nya juga di hp ya biar ada notifikasinya. Sejauh ini, google calendar-lah yang menyelamatkan aku dari kelupaan2 mendadak hahaha. Apalagi kalau di awal-awal semester suka mendadak lupa, “eh besok kuliah jam berapa sih” hihi. Untuk cara penggunaannya di google banyak kok, dan kamu juga bisa explore fitur-fitur lain yang ada di google calendar yaa

5. Plagiarism Checker

Sumber: quetext.com

Sesuai sama namanya, ini website untuk mendeteksi plagiarisme di tulisan yang kamu buat. Website ini berguna banget bagi mahasiswa supaya nilainya bagus-bagus HAHAHA (ssstt diem2 aja ya). Di kehidupan perkuliahan ini, kita sebagai mahasiswa harus dibiasain gak copas dari manapun. Jadi, tugas website ini tuh memastikan kalau tulisan yang kamu buat bukan hasil dari copas website. Meskipun kamu ambil referensi dari website, kamu harus bisa memparafrase (modifikasi) tulisan kamu agar terlihat se-orisinil mungkin.

Aku pribadi selalu pakai website ini setiap ada tugas untuk ngecek kalau tugas yang aku kumpulin ini bukan hasil nyontek atau kopas dari internet. Sebenernya banyak banget website untuk ngecek plagiarisme ini, tapi yang paling sering aku pake dan menurut aku cukup akurat ya.. www.quetext.com. Keunggulan dari website ini biasanya suka ngasih link tulisan asli yang mirip-mirip dengan tulisan kita, jadi kita bisa tau bagian mana yang terdeteksi plagiat. Tapi kekurangannya.. satu email biasanya terbatas pengecekan plagiarisme nya, aku juga kurang tahu limit nya berapa kali pengecekan, tapi yang jelas ada limitnya.

Sebenernya banyak banget website plagiarisme lainnya yang berkeliaran di luar sana, tapi untuk sekedar informasi aja nih, yang paling top sih website turnitin (tapi bayar bozz) hehe

Nah, itu dia 5 website yang sering aku pakai selama perkuliahan (sampai semester 4 ini), semoga juga bisa bermanfaat di perkuliahan kamu nanti ya..Terima kasih udah baca sampai akhir ya, kalau ada yang mau ditanyakan boleh banget komentar dibawah atau DM ig aku @adelahasna yaa..

See you on the next post, bubye! 😉

Share your love

2 Comments

  1. Thank you kak buat rekomendasi websitenya!! mau ngulik lebih jauh soal website rekomendasi dari kaka biar kuliah makin lancar-luncur! postnya selanjutnya aku tunggu yah kak! semangat juga kuliahnya kak Adel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *